Комиссии по пограничной политике

После большой бури тихо приходит налоговый инспектор.

Светлана Браницкая
Деловые люди, ноябрь, 2000.

Полпреду президента в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко повезло с местом дислокации. Его штаб-квартира расположена в Кремле, и тем самым ему удалось избежать "территориальных разборок", постигших некоторых его коллег - генерал-губернаторов. Виктор Черкесов (Северо-Запад) опрометчиво вселился во Дворец бракосочетаний, а Петр Латышев (Урал) - в Дом пионеров.

Сдержанная манера поведения позволяет Георгию Сергеевичу соблюдать политкорректность. Но выводы о его внешней отстраненности и хладнокровии явно преждевременны. В нем есть что-то от Ивана Карамазова и морского пехотинца одновременно. Обладатель скрытого темперамента, Георгий Полтавченко - потомственный службист. И это многое объясняет.

Его карьера складывалась последовательно и успешно. В КГБ отслужил 10 лет. Затем было первое знакомство с публичной политикой: три года депутатства в Ленсовете, за которыми последовал наиболее значительный период его карьеры.

В 1992 году Полтавченко с "нуля" создал службу налоговой полиции Санкт-Петербурга. Сказать, что питерские налоговики прославились на всю страну своими успехами, было бы преувеличением. Но при Полтавченко впервые в структуре налоговой полиции была создана акцизная служба, контролирующая рынок алкогольной продукции. Его личный авторитет ни разу не ставился под сомнение. Бывшие сослуживцы вспоминают своего шефа с особой ностальгией.

Почему выбор Путина пал на него, и означает ли назначение на эту должность бывшего налогового полицейского, что фискальные рычаги становятся наиболее предпочительной формой правления новой власти, покажет время. У японцев есть поговорка: "После большой бури тихо приходит налоговый инспектор".

Впрочем, каких-то демаршей Полтавченко за несколько месяцев после своего назначения генерал-губернатором не продемонстрировал. Пока он ограничивается декларативными заявлениями и туманно-предупредительными сигналами. "Обеспечивать взаимодействие, координировать деятельность, проводить внутреннюю и внешнюю политику президента". "Главный начальник у нас в стране - президент". Емко и значимо, но без подробностей. Глобальность поставленных задач затмевает пути их реализации. Или вполне конкретные цели маскируются размытыми формулировками.

Пока суть да дело, Георгий Полтавченко начал с "инвентаризации законодательства с Точки зрения выявления возможных несоответствий законодательных актов, принимаемых субъектами Федерации, федеральному законодательству".

"Многие руководители при ближайшем знакомстве гораздо более интересные люди, чем они выглядят на экранах телевизоров и в СМИ. В том числе и Лужков".

- Георгий Сергеевич, некоторым из Ваших коллег - генерал-губернаторов - статус публичного политика создает явный дискомфорт. Для Вас переезд в Кремль прошел безболезненно? Не было ли внутренней тревог по поводу своей уместности и ограниченности возможностей в Москве, для которой Вы - чужак?

Г.П.: Не считаю себя публичным политиком. Я полномочный представитель президента и не более того. Свою роль расцениваю как роль репродуктора. Владимир Путин определяет основные направления внешней и внутренней политики государства, а моя задача обеспечивать их исполнение на территории округа.

Груз ответственности настолько велик, что волноваться некогда. Знаю одно: если у меня не будет получаться, то президент об этом скажет.

На бытовом уровне мой переезд в Москву прошел безболезненно. Условия вполне устраивают: проживаю на государственной даче. Сейчас идет процесс знакомства с Москвой. Несмотря на неоднократные визиты, города я по-настоящему не знал. Кроме Кремля и Красной площади мало что видел.

За 10 лет Москва очень преобразилась. Здесь гораздо чище, чем скажем, в Питере. Видно, что здесь городские власти серьезно относятся к благоустройству города. Сегодня московский центр соответствует уровню европейской столицы.

Храм Христа Спасителя - неотъемлемая часть лица города. Мне нравится церетелевский памятник Петру. Но мне кажется, что он лучше смотрелся бы в Санкт-Петербурге на стрелке Васильевского острова со стороны Финского залива у гостиницы "Прибалтийская".

"ДЛ": Какова была реакция на Ваше назначение со стороны глав регионов и представителей крупного бизнеса? И каково Ваше первое впечатление о Ваших подопечных?

Г.П.: Не могу сказать, что была неадекватная реакция, но настороженность чувствовалась. Почему-то среди некоторых руководителей субъектов Федерации бытовало мнение, будто мы, полномочные представители президента, начнем за каждым из них следить из-за угла. И призваны для того, чтобы с ними как-то разобраться.

"Меня не прельщает стать еще большим начальником, завести себе трех жен или купить четыре квартиры. Мне достаточно того, что у меня есть".

Я ни с кем из них практически не был знаком. И, к своему удовольствию, обнаружил, что многие руководители при ближайшем знакомстве гораздо более интересные люди, чем они выглядят на экранах телевизоров и в СМИ. В том числе и Юрий Михайлович Лужков. А те из губернаторов, о которых у меня сложилось негативное мнение, при общении оказались еще хуже, чем я думал. Но я пришел не для того, чтобы с кем-то дружить или объясняться в любви. Я пришел работать со всеми без исключения. Если работа не будет получаться - не по моей вине - придется обращаться к президенту с предложением о замене руководителей.

Как известно, наш президент ни к кому никаких личных пристрастий или претензий не имеет. Каждого губернатора он рассматривает как человека, призванного работать на государство. У каждого из них есть свои личные минусы и плюсы, но президент на них смотрит как на государственных служащих. И не ставит ни перед собой, ни перед нами задачи, чтобы кто-то не досидел до конца срока. Тем не менее, там, где есть необходимость - в случае, если человек встанет на путь преступлений или будет не в состоянии исполнять обязанности руководителя субъекта Федерации - радикальные решения, будьте, уверены, последуют.

"ДЛ": Потенциальные претенденты "на вылет" уже есть?

Г.П.: Есть. Но называть пока не буду. Я длительное время проработал в правоохранительных органах и привык выдвигать конкретные обвинения лишь тогда, когда собраны объективные доказательства.

"ДЛ": Надо понимать, что президент, принимая решения о судьбе конкретного губернатора в Центральном округе, будет прислушиваться к Вашему мнению. Какие качества в руководителях Вас раздражают?

Г.П.: Некомпетентность. Я не люблю лгунов и тех, кто не держит своего слова. Еще не выношу лесть, как скрытую, так и явную. Мне приятно, когда меня хвалит мама или сын. А похвала и комплименты окружающих не щекочут мое самолюбие.

"ДЛ": Вокруг президента сформировались две разностильные команды: его бывшие сослуживцы - выходцы из спецслужб и так называемые кремлевские яйцеголовые: аналитики, политтехнологи, лоббисты, либеральные управленцы. На Ваш взгляд, чье влияние сильнее?

Г.П.: Об этом лучше спросить самого президента. Я знал Владимира Владимировича еще до того, как он стал главой государства, и чисто внешне его поведение никак не изменилось. Поэтому я не вижу признаков чьего-то влияния. С точки зрения поступков и человеческих качеств, как он был доброжелательным, серьезным и вдумчивым, таким он и остался.

Груз ответственности перед народом, который он сегодня несет, заставляет его еще больше работать над собой. Над ним поработали не политтехнологи, а он сам над собой поработал. Откровенно говоря, мне кажется, что роль технологов несколько преувеличена. Они сами ее раздувают, чтобы заработать больше денег. Путин был избран не благодаря политтехнологическим примочкам, а потому, что политическая культура народа оказалась на высоте.

"ДЛ": Вы уравновешенный человек? Как реагируете на враждебность, непонимание и иные раздражающие внешние факторы?

Г.П.: В молодости я был очень вспыльчивым человеком. Мог от горячих разговоров перейти к делу. Некоторые люди выводят меня из себя, но я сдерживаюсь. Иногда даже удается убеждать самых безнадежных оппонентов.

Человек, занимающий высокий пост, должен уметь сдерживать свои эмоции. Особенно с подчиненными - чтобы никого не унизить.

"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества и гнушайся врагами Божьими" - девиз Полтавченко.

"ДЛ": Вы честолюбивы? Что для Вас успех в жизни?

Г.П.: Успех, удача - это когда у тебя есть интересная работа, семья - прочный тыл, и когда тебе всего хватает - большего ты не желаешь от жизни. Новое приходит - спасибо судьбе и Господу.

Меня не прельщает стать еще большим начальником, завести себе трех жен или купить четыре квартиры. Мне достаточно того, что у меня есть. И я благодарен Богу за это.

Жизнь удалась, когда у тебя есть все, что тебя удовлетворяет, и ты не вожделеешь ничего большего.

"ДЛ": Чего Вам не хватает в жизни?

Г.П.: Недавно у нас погиб ротвейлер. Хочу завести другую собаку - ретривера. Добрая, умная и жизнерадостная порода.

"ДЛ": У Вас были неудачи, совершали ли Вы ошибки?

Г.П.: Не могу припомнить. Думаю, у меня удачная судьба. С другой стороны, кто знает, может вся моя жизнь ошибка? Все свершается в этом мире по воле Божьей. Я верю в Бога. В последнее время практически ничего не читаю кроме Библии. Каждый раз открываю эту вечную книгу и нахожу что-то про нашу жизнь.

Кстати, к вопросу о счастье. Мыслитель и хранитель Земли Русской Серафим Саровский по этому поводу сказал великую фразу: "Радость моя, вождели Духа Святого - и тысячи через тебя спасутся". Вывел формулу счастья.

"ДЛ": Стало быть, Вам чужд девиз жизни: "Не согрешишь - не покаешься - не спасешься"?

Г.П.: Одно другому не противоречит. Если ты вожделеешь Духа Святого, это не значит, что ты не совершаешь грехов. Все мы не без греха. И у меня они есть. Есть черты характера, которые не всегда соответствуют православным канонам.

"ДЛ": И какие соблазны Вас искушают - красивые женщины или что-то посерьезней?

Г.П.: Общество красивых женщин - это не большой грех. Я о другом. Бывает, мысли приходят нехорошие. Разговариваешь с человеком и ловишь себя на нехорошей мысли, что хочешь его поправить уже не словом, а делом.

Гневливость, пусть даже внутренняя - это большой грех. Один из священников, живший в прошлом веке, владыка Филарет вывел хорошую формулу: "Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества и гнушайся врагами Божьими". Так что, когда на человека злишься - ты грешишь. Мне есть, в чем каяться.

"ДЛ": И кого из известных оппонентов Вам хотелось поправить?

Г.П.: Мне бы не хотелось оглашать список.

"ДЛ": Вы заботитесь о своей физической форме?

Г.П.: Стараюсь заниматься спортом, баскетбол - мое любимое увлечение в жизни помимо работы. Но курить бросить не могу.

"ДЛ": Кто Ваши близкие, семья?

Г.П.: Жена родилась в Москве. Мы познакомились в какой-то компании - я учился в институте, она - еще в школе. Ее последнее место работы - старший лейтенант милиции, по образованию она переводчик и искусствовед. Сын учится в 9-ом классе гимназии, занимается русской борьбой.

"ДЛ": Как Вы развлекаетесь и расслабляетесь? Что читаете и слушаете?

Г.П.: Для меня самая лучшая разгрузка - спорт. Играть в баскетбол готов до упаду. Люблю на спиннинг щук ловить. Семьей проводим время, изучая Москву и окрестности. Выезжаем в парковые зоны.

Читаю, в основном, газеты и Библию. На остальное просто нет времени. Люблю "Житие святых". Иногда беру детективы: пролистал, отвлекся и тут же забыл. Из классиков люблю Лермонтова, Гоголя, Шолохова - особенно "Донские рассказы".

"В случае, если человек встанет на путь преступлений или будет не в состоянии исполнять обязанности руководителя субъекта Федерации - радикальные решения, будьте уверены, последуют".

Из музыки - скрипичные концерты Вивальди, Виктора Цоя, "Любэ". "Мумий Троль" бывает забавно послушать.

Необыкновенный подъем у меня также вызывает марш "Прощание славянки". Услышу - потом полдня напеваю. И Гимн Советского Союза. Но сейчас его редко услышишь.

"ДЛ": Вы разборчивы в еде? Какую кухню предпочитаете?

Г.П.: К еде отношусь не с трепетом, но с уважением. Принцип "в желудке все перемешивается" вызывает у меня приступ тошноты. Процесс поглощения пищи должен доставлять удовольствие. Я люблю борщ, грибной суп и уху. Напитки - в зависимости от закуски. Обычно - красное вино или виски. Но в небольших количествах.

"ДЛ": Кто-то из мудрых сказал, что власть - это самое серьезное испытание. Среди российской политической элиты много сильных людей?

Г.П.: Это не для интервью. Многие могут обидеться, если я выскажу свое мнение на этот счет. Могу лишь сказать, что боязнь потерять власть заставляет людей пускаться на компромиссы и отбивает охоту брать на себя ответственность. Облеченные властью должны быть людьми действия и уметь совершать поступки. В крайнем случае, ошибки есть кому исправить.
вверх

Регионы ЦФО